В мэрии прошел круглый стол, где собрались чиновники, руководители транспортных предприятий, ученые, чтобы вместе обсудить, какими могут быть транспортные схемы Иркутска, что нужно сделать для разгрузки центра города. Прежде всего, нужно решать вопрос с парковкой автомобилей. Предлагаются, в том числе, меры для иркутян непопулярные: перейти к строительству многоярусных и подземных стоянок. При этом сделать их платными. Другой вариант - обозначить границы центральной части и резко ограничить въезд в нее. Оставить внутри только муниципальный транспорт. В качестве доводов приводили заграничные примеры.
Александр Михайлов, профессор кафедры менеджмента на автомобильном транспорте ИрГТУ:
— Так обычно поступают в городах с исторической застройкой, на тех участках, где невозможно обеспечить высокую пропускную способность для транспортных потоков. Просто вводится приоритет для общественного транспорта. Например, я знаю такой пример по Страсбургу. Человек приезжает к границе центральной части города, паркует автомобиль, и оплата за парковку является суточным билетом на проезд в трамвае.
Дороги Иркутска - это, по сути, федеральные трассы. Через город проходит весь транзитный транспорт. По статистике, на тысячу горожан сейчас приходится 200 автомобилей. И это количество растет. Столице Приангарья нужны так называемые кольца. В том числе, внутренние скоростные магистрали, чтобы, минуя центр, добраться, например, из Первомайского в Рабочее. Оказывается, такие проекты были заложены еще в генеральный план Иркутска образца 1975 года. Сейчас к ним возвращаются с прицелом на 2020-й.
Владимир Якубовский, мэр Иркутска:
— Новое строительство начнется не раньше, чем года через два, когда мы подготовим полный пакет документов и уже начнем заниматься строительством новой части дорожной сети. В рамках 14-летнего периода мы должны решить те задачи, которые связаны и с внутренним кольцом города и с внешним кольцом, которое даст возможность сбросить транзитный транспорт за пределы городской черты.
А в ближайшем будущем реконструкция предстоит улицам Байкальская, Лермонтова, некоторым другим. Скоро состоится тендер на проектирование, чтобы через год-два приступить к расширению этих магистралей. Центральную часть города власти тоже намерены разгрузить. Для этого изменят маршрут некоторых направлений общественного транспорта, чтобы в одно и то же время на остановках не скапливалось слишком много машин.
