Спасская церковь - старейшее здание Иркутска, оно было заложено в 1706 году. Это единственное строение Иркутского острога, сохранившееся до наших дней, и уникальный памятник архитектуры. Храм не раз чудом оставался цел во время землетрясений, пожаров и наводнений.
Долгое время церковь использовали не по назначению. После революции там была сапожная мастерская, затем - различные склады, и в итоге - выставочный отдел областного краеведческого музея. Последний располагался в этих стенах почти четверть века. И вот 1 ноября этого года было решено передать храм иркутской епархии для реставрации и возрождения церковной жизни. Настоятелем назначили священника Александра. Сегодня он провел первый молебен и освятил свои новые владения. А после этого над центром Иркутска зазвучали церковные колокола. Пока в церкви проходят только молебны. Полноценные службы начнутся через месяц. На реконструкцию здания из областного бюджета уже выделено порядка 1,5 миллионов рублей.
Несмотря на то, что в храме еще лежат вещи музейщиков, работы по реконструкции уже начались. Необходимо укрепить оконные и дверные проемы, заменить системы отопления и вентиляции, восстановить фрески на фасаде. Строители уже приступили к работам: вскрывают фундамент. Если верить летописям, раньше под храмом проходили подземные дороги, а в одно время в подвальных помещениях даже располагалась городская казна.
Полностью восстановить Спасский храм священнослужители надеются за два года. Священник Александр обращается к иркутянам с просьбой помочь в восстановлении храма. В церкви будут рады как денежным пожертвованиям, так и любому другому участию.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
