Пять сценариев формирования агломерации Иркутска, Шелехова и Ангарска разработают студенты Международного Байкальского зимнего градостроительного университета. Он был создан в 1999 году на базе ИрГТУ, по инициативе администрации Иркутска и при участии проектных и общественных организаций. В 2006 году студенты занимались вопросами реконструкции жилого микрорайона на примере района Лисиха, изучали проблемы, тенденции, перспективы устойчивого развития.
Борис Литвинов, директор Международного Байкальского зимнего градостроительного университета:
- 12 февраля откроется восьмая сессия университета. В ней примут участие студенты из Японии, Франции, Германии и российские студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Иркутска. Тема сессии - «Большой Иркутск: проблемы, перспективы устойчивого развития».
В качестве домашнего задания студенты должны рассмотреть возможность формирования агломерации в условиях своего города, ознакомиться с принципами объединения городов. Во время учебы в Иркутске они будут знакомиться с территорией Иркутска, Ангарска и Шелехова, а потом в группах разрабатывать концепцию их объединения, где будут учтены связь, транспорт, экономика, культура, человеческий фактор. Цель концепции - создание благоприятной среды для проживания человека. Кроме того, студенты должны найти наиболее подходящее место для административного и общественно-делового центра.
Разработанные концепции будут опубликованы, а также переданы в администрацию Иркутской области и Фонд регионального развития.
