С начала года уже зарегистрировано 56 обратившихся по поводу укуса клещей, из них 15 – дети. Исследования показали, что 20 клещей были носителями энцефалита, но благодаря своевременно проведенной профилактике, удалось избежать заболевания клещевым энцефалитом. Зато за этот небольшой период уже зарегистрирован один больной клещевым боррелиозом. Об этом сообщила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. По ее словам, первый случай присасывания клеща был зарегистрирован в этом году 28 марта. В прошлом году в Иркутской области было зарегистрировано 12 237 случаев укуса клещами. В этом году клещи в природе более активны, чем в прошлом.
Вакцинация против клещей уже закончилась. В этом году в Иркутской области было закуплено 13 тысяч вакцин, но затем были выделены дополнительные средства и закуплено еще 15 тысяч доз. На обработку территорий от клещей муниципальными образованиями Иркутской области выделено свыше 1 миллиона рублей. В основном обработаны будут парки, рощи, кладбища, скверы и другие зеленые массивы, а также обязательной обработке подвергнутся территории детских оздоровительных лагерей и санаториев.
Ирина Шурыгина, доктор медицинских наук ГО МЦ медэкология ВС СНЦ СО РАМН:
— Жителям, пострадавшим от укуса клещей необходимо срочно обращаться за профилактической помощью. Самого клеща нужно доставить на исследования, поместив во влажную среду, например, завернув во влажную марлю. Проводимая профилактика иммуноглобулином достаточно эффективная. Но иммуноглобулин бесплатно ставится только детям. Одна доза препарата стоит более 300 рублей. Количество необходимых доз зависит от веса человека. Взрослому человеку весом 70 килограмм необходимо семь доз иммуноглобулина.
