Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские ректоры выступают против очередной реформы образования

До недавнего времени в список дисциплин, необходимых для сдачи при поступлении в вуз, входили 2 обязательных предмета, остальные определялись руководством учебного заведения. Их школьники сдавали в рамках ЕГЭ. Теперь ситуация меняется. По новой реформе администрация вуза уже ничего не решает. Список экзаменационных предметов для всех специальностей разработало Министерство образования. Теперь абитуриенты будут сдавать 4 обязательных госэкзамена.

Председатель совета ректоров Иркутской области Михаил Винокуров считает, что введение еще 2 единых государственных экзаменов в итоговую аттестацию — удар по всей высшей школе. Многие абитуриенты лишаются возможности получить высшее образование.

Михаил Винокуров, председатель совета ректоров Иркутской области:
— Самое главное последствие — это то, что половина абитуриентов вообще не будут иметь возможность даже поступать, потому что у них нет этого ЕГЭ. Потому что абитуриенты сейчас будут допускаться при условии сдачи этих ЕГЭ. Например, иностранный язык. 60 % абитуриентов его сдают. В маленьких поселках, в деревнях — они сразу отсекаются. То есть они вообще не допускаются до поступления в вузы. Это целый пласт населения.

Декан факультета архитектуры и дизайна ИрГТУ Валерий Козлов уверен, что на архитектурном факультете без дополнительных конкурсов не обойтись. Иначе невозможно проверить способности поступающих к рисованию и конструированию.

Валерий Козлов, декан факультета архитектуры и дизайна ИрГТУ:
— Специальности, связанные с дизайном, всегда имеют ту специфику, которую необходимо отразить на вступительном этапе. Поэтому дополнительные экзамены у нас есть. Рассчитывать на какой-то базовый уровень школьников — это обязательно. Особенно в наших профессиях, наших специальностях, где необходима ответственность безопасности и качество среды, которую создают.

Совет ректоров Иркутской области уверен, что дополнительные экзамены ввели специально для сокращения числа студентов. Из уст чиновников Министерства образования и науки уже не раз звучало — студентов в России слишком много. Сейчас их около 7 миллионов. В Иркутской области обучается 106 тысяч студентов. Если студентов после реформы станет меньше, вузам придется сокращать преподавательский состав. Ректоры иркутских вузов намерены обратится к руководству страны с просьбой вернуться к прежней системе.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • mstick 20 января 2009 в 10:49

    С этим ЕГЭ чиновники сами удобряют почву для дачи/получения взяток абитуриентами/преподавателями, а потом еще все жалуются на высокий уровень коррупции в России…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля