Правительство региона предложило 3 варианта развития Байкальска и прилегающей к нему территории с учетом работы или остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Все проекты направлены в правительство страны, где проходит совещание по БЦБК.
Первый вариант, предложенный властями Приангарья, предполагает отказ от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в условиях замкнутого водооборота. Однако, по словам министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, это ничего не изменит, поскольку производство целлюлозы в этом случае также будет нерентабельным.
Владимир Пашков, министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области:
— Помимо этого, разомкнуть водооборот, по меньшей мере, безнравственно с точки зрения наших моральных убеждений и значения Байкала для человечества.
Второй вариант — включение БЦБК в перечень системообразующих предприятий, которым будет оказываться государственная поддержка. Сумма господдержки составляет около 4,8 миллиарда рублей. Однако включение в список предприятий, имеющих стратегическое значение для российской экономики, еще не означает прямой финансовой поддержки. Она будет носить опосредованный характер. Правительство РФ для поддержания их устойчивости может использовать только государственные гарантии, субсидирование процентных ставок по кредитам, реструктуризацию налоговой задолженности, а также применять финансовое оздоровление в случае банкротства.
Третий вариант — создать условия для привлечения инвесторов, заинтересованных в использовании производственных мощностей БЦБК. По мнению Владимира Пашкова, для этого в Байкальске существует необходимая транспортная, социальная и энергетическая инфраструктура. Реализации этого проекта может помешать проблема накопленного за время работы БЦБК загрязнения. Для того чтобы ликвидировать его, необходимо около 4,2 миллиарда рублей.
Перепрофилирование комбината необходимо для того, чтобы трудоустроить работников БЦБК, уволенных по сокращению штата. Массовые увольнения на предприятии начались после того, как производство целлюлозы в условиях замкнутого водооборота было признано нерентабельным.
