Соглашение о сотрудничестве заключили накануне правительство Иркутской области и Национальный Центр Опеки Наследия. Это второй подобный документ, который заключает Центр с регионами России. Первый действует в Тверской области. Этот важный документ координирует усилия органов власти, представителей бизнес-структур и общественности по сохранению объектов культурного наследия. Специалисты Центра помогут разработать план привлечения инвесторов в область сохранения культурного наследия. Кроме того, они будут подготавливать необходимые документы, вести обучение местных кадров, организовывать сотрудничество с зарубежными коллегами.
Валентин Мантуров, директор Национального Центра Опеки Наследия, Москва:
— Трудно понять, а тем более объяснить - почему сегодня в России состояние 80 % находящихся под госохраной памятников характеризуется как неудовлетворительное.
В Иркутске таких объектов - сотни. Зачастую собственники, которым они принадлежат, не заинтересованы в их реставрации и достойном содержании. Между тем многие развитые страны используют свое культурное наследие с экономической выгодой, развивая на его базе туристические маршруты. В Национальном Центре Опеки Наследия предлагают сдавать памятники в доверительное управление. Желающих вложить деньги в историческую недвижимость в России становится все больше. Правда, их по-прежнему отпугивают бюрократические препоны и пробелы в законодательстве.
Сергей Сокол, первый заместитель председателя Правительства Иркутской области:
— Мы все понимаем, в каком состоянии находятся памятники культуры в регионе. Бюджет и государственные организации не в силах выдержать подобную финансовую нагрузку. Нам необходимо разработать механизмы привлечения инвесторов. Нужно проработать вопрос предоставления льгот и компенсаций. Специалисты Центра Наследия помогут организовать данный процесс.
Сейчас проходит инвентаризация: специалисты выявляют здания, включенные в реестр, но не представляющие культурной и исторической ценности. Одна из приоритетных задач — успеть привести в порядок культурные памятники столицы Приангарья к 350-летию города.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Ну а вообще, чтобы понимать,что происходит,вбейте в Яндекс
{Работы внутреннего предиктора СССР} и почитайте эти материалы.
«КАК МАЛО НАДО, ЧТОБЫ СТАТЬ ПТИЦЕЙ. И КАК МНОГО, ЧТОБЫ ЗЕМЛЯ ЛЮБИЛА, КАК СЫНА»(KREC&Ассаи,"Фаталист")