Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области будут ужесточены правила рыболовства

2 июня 2009 года вступает в силу новый закон, запрещающий лов рыбы в весенний и осенний нерестовые периоды. Он значительно отличается от старого, действовавшего с 1970 года. На пресс-конференции 27 мая заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин рассказал, как нововведения коснутся промысловиков и любителей рыбалки в Приангарье.

Ринат Енин, заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
— Самое главное - правила по лову сетями. Очень много вопросов задают. Новые правила запрещают любые сетевые орудия лова: невода, бредни, сети любых типов. Разрешен будет лов сетями любителям только в Катангском районе. Также запрещено будет заниматься подводной охотой в нерестовый период с использованием автономных дыхательных приборов.

По новым правилам ограничено движение на маломерных судах в нерестовый период с 25 апреля по 25 июня. Ужесточен и лов крючковой снастью. В водохранилищах и реках Иркутской области до 15 июня нельзя будет добывать щуку. Все это связано с сокращением численности рыбы в водоемах области. Поэтому специалисты призывают всех любителей рыбной ловли ознакомиться с правилами по телефонам в Иркутске: (3952) 35-47-04, 35-47-06.

С начала июня надзорные органы начнут совершать регулярные рейды по рекам и озерам региона. Наказанием для браконьеров станут административные штрафы, размер которых будет зависеть от ущерба, нанесенного природе. Например, сумма штрафа за одну пойманную особь — 1250 рублей, а если это самка с икрой, штраф увеличивается вдвое. За браконьерство, организованное в крупных размерах, виновным грозит уголовное наказание.

Как отмечают специалисты, с начала этого года в рыболовстве выявлено 300 административных правонарушений. Сотрудники Федерального агентства по рыболовству изъяли 615 килограммов рыбы ценных пород - хариуса, тайменя, ленка. Это связывают, в первую очередь, с экономической ситуацией в стране, так как основная категория браконьеров - безработные. За первый месяц нерестового периода количество штрафов выписано почти на 300 тысяч рублей, большая часть из которых уже погашена. Деньги от них пошли в бюджеты муниципальных образований.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • sibles 25 апреля 2016 в 10:35

    У нас разбившийся губернатор с вертолета браконьерил, и тишина… А простым людям даже рыбу ловить не дают…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля