Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Стратегия экологической политики появится в Иркутской области

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области готовит ряд разделов в Стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года, в числе которых «Экологическая безопасность». К работе над этим документом привлечены научно-технические, проектные, учебные и общественные организации, представители бизнеса.

Долгосрочной целью экологической политики объявлено улучшение качества природной среды и условий жизни человека, формирование сбалансированной экологически ориентированной модели развития экономики и экологически конкурентоспособных производств. Достичь этих результатов можно только при совместных усилиях предпринимателей, научного сообщества и властей.

Ольга Гайкова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:
— На территории Приангарья практически нет ни одного полигона для размещения отходов, отвечающего всем нормативам и ни одного мусороперерабатывающего завода. Поэтому строительство мусороперерабатывающего завода, а также предприятий по переработке отходов — это приоритетные проекты, которые должны быть реализованы до 2020 года.

Способствовать внедрению новых технологий должны и меры налоговой политики, в том числе и налоговые льготы при внедрении и использовании экологически чистых и энергосберегающих технологий. К 2020 году количество жителей Иркутской области, проживающих в зонах экологического бедствия, должно сократиться с 200 тысяч в 2008 году до 40 тысяч человек, а объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не должен превышать 630 тысяч тонн в год.

Экологическая ситуация в области остается сложной на протяжении многих десятилетий. По объему выбросов в атмосферу Иркутская область занимает третье место в СФО после Красноярского края и Кемеровской области. По общему объему сточных вод, поступивших в водные объекты, Иркутская область так же занимает третье место по СФО, а по объему загрязненных сточных вод — первое.

Напряженность экологической обстановки в регионе создают накопленные и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления, представляющие опасность для населения и окружающей природной среды. В 2008 году на территории области образовалось около 70 миллионов тонн отходов, из них 407 тонн – первого класса опасности. В последние годы объемы образующихся отходов производства и потребления увеличиваются.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Burunduk 9 июня 2009 в 12:18

    Скоро такие парки останутся только на фотоплачу Дублирую народную новость: «Областной суд ведет незаконную рубку деревьев» http://www.irk.ru/news/people/20090609/7759/ Сегодня 9 июня 2009 на углу переулка Богданова и площади Труда в 9.30 дворник областного суда рубил огромный зелёный тополь! Один…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля