С учетом увеличения число иностранных рабочих граждан в 2009 году в Приангарье составит 33 тысячи человек. Всего работодатели заявили о дополнительной потребности в 20,6 тысячах работниках, в том числе 16,4 тысяч человек – из стран ближнего зарубежья, около 4,1 тысяч человек – из дальнего зарубежья. Заявки на привлечение иностранных рабочих были удовлетворены только тем предприятиям, у которых нет нарушений законодательства, и которые экономически обосновали потребность в дополнительных рабочих.
Наталья Брускова, заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области:
— Мы решили увеличить квоту на 2009 год, поскольку было много обращений от золотодобывающих предприятий Бодайбинского района, которые привлекают рабочую силу из Украины. Кроме того, иностранные рабочие требуются и нефтеперерабатывающим предприятиям.
Также межведомственная комиссия Иркутской области по вопросам миграции приняла решение о том, что квота на привлечение иностранных работников на следующий год составит 35 тысяч человек. В том числе 25 тысяч человек – из стран ближнего зарубежья, 10 тысяч человек – из дальнего. В строительную отрасль планируется привлечь 69 % иностранцев, причем 62 % – на стройплощадки Иркутска.
Министерство экономического развития приняло решение отказать 1/5 работодателей, подавших заявки на привлечение иностранных работников. Отказ мотивирован тем, что в Иркутской области существует равноценная местная рабочая сила, кроме того, эти работодатели нарушали требования миграционного, санитарного законодательства.
В текущем году на федеральном уровне уже дважды сокращали квоты на рабочие места для иностранцев: в феврале в качестве мер по снятию напряжения на рынке труда РФ — на 22 % , в апреле — на 24 % в связи с сокращением производства в первую очередь в строительной отрасли.
