Опрос проводится на официальном сайте ведомства. Против возобновления работы Байкальского ЦБК без использования бессточных систем водопользования высказались уже 97 % участников опроса, который проводит Федеральная служба по надзору в сфере природопользования на своем сайте. 3 % считают это вынужденной и временной мерой. Всего в опросе приняли участие 683 человека.
Намерено ли министерство принимать какие-то более эффективные меры по борьбе с повторным запуском комбината, неизвестно. Между тем, иркутские экологи и инициативные граждане намерены активно протестовать против постановления правительства, разрешающего производство на берегу Байкала. 13 февраля на площади у дворца спорта «Труд» состоится большой экологический митинг, принять участие в котором может любой житель города. Акция начнется в 13:00.
Постановление, подписанное Владимиром Путиным 13 января 2010 года, разрешает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды. Постановление напрямую касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Оно означает, что законодательных препятствий для запуска комбината сегодня нет.
Также первое в новом году постановление разрешает сжигать отходы, что раньше запрещалось. Теперь запрещено «обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до нормативного качества». Иными словами, выбросы допустимы, если они «очищены». Следует отметить, что постановление касается не только БЦБК, но и любого другого промышленного предприятия, расположенного на берегах озера.

Интересная статейка! http://www.expert.ru/articles/2010/01/28/pohti_bibleiskaya_istore/ Но скорее всего вискозная беленая целлюлоза пойдет как и все на экспорт в Китай, или еще куда. Вообще стратегия нашей страны - все на экспорт немного странновата. А еще я ошибся не 51% а 50,1%(в общем…