12 мая иркутские врачи выявили полиомиелит у 9-месячной девочки, которая в 1 мая прилетела с мамой из Таджикистана на самолете. На состояние ребенка обратили внимание еще на таможне, но у маленьких детей очень сложно выявить симптомы болезни. Врачи зафиксировали высокую температуру и отпустили маму с дочерью. После аэропорта они поехала в Ангарск к родным, там ребенку стало хуже. Девочку отвезли в инфекционную больницу с диагнозом «острый паралитический полиомиелит». Это первый случай в России за 15 лет, в Приангарье - за 44 года.
Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России:
— На сегодняшний день состояние больной удовлетворительное. Температура нормализовалась, но парез мышц лица сохраняется. Лечение продолжается.
После этого случая врачи обследовали всех, кто находился в контакте с девочкой. Оказалось, что еще 4 человека являются носителями этой инфекции, но пока еще не болеют. Им поставили прививку.
13 мая Роспотребназдор подтвердил второй случай полиомиелита в России. По словам руководителя пресс-службы ведомства Любовь Воропаевой, у девочки в Москве подтверждается полиомиелит. Окончательные результаты анализов будут известны 14 мая.
Роспотребнадзор официально запретил въезжать в страну из Таджикистана детям до 6 лет. В стране уже зарегистрировано почти 300 случаев полиомиелита, из них 52 подтверждены лабораторно, 13 заболевших умерли. Около 90 % заболевших - дети до 5 лет. В связи с риском завоза «дикого» полиомиелита на территорию России, введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана, так как они используются в пищу без обработки и могут заразить вирусом.
В Иркутске санитарные врачи встречают каждый самолет рейса «Душанбе—Иркутск». Они снимают с самолета всех пассажиров с проявлениями паралича, симптомами лихорадки, респираторных заболеваний, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Всех этих людей изолируют и срочно кладут в инфекционную больницу, где проводят диагностику и лечение. Всем таджикским детям до 15 лет прямо в аэропорту, чтобы не допустить распространения заразного заболевания, ставят вакцину.
В Таджикистане уже несколько лет не ставят детям прививки от инфекционного полиомиелита. В России прививки от этой болезни ставят детям несколько раз: в 4-5 месяцев, в 18 и 20 месяцев. В Иркутской области на 98 % дети привиты от полиомиелита.
Полиомиелит — острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста. Передается бытовым и реже воздушно-капельным путем. Поражает центральную нервную систему, иногда вызывает паралич. Начинается полиомиелит как ОРЗ — с недомогания и насморка, затем начинается диарея и парезы (резкое ослабление мышц). Возможен летальный исход из-за паралича дыхательных мышц. До четверти переболевших детей остаются инвалидами. В России последний случай заболевания полиомиелитом был зафиксирован в Чечне в 1997 году. С 2002 года РФ объявлена Всемирной организацией здравоохранения страной, свободной от заболевания.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Золовка 55 лет в детстве перенесла эту тяжелую болезнь, врачи выходили, но сейчас одна половина лица слегка перекошена, угол рта опущен , дикция плохая, как каша во рту, прихрамывает. Выпускать из страны с инфекциями такими не надо.