Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Украина купила 10 % акций Международного центра по обогащению урана в Ангарске

АЭХК. Фото из архива АС Байкал ТВ
АЭХК. Фото из архива АС Байкал ТВ

Государственный концерн «Ядерное топливо» (Киев) и российская госкорпорация Росатом подписали договор купли-продажи 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске Иркутской области. Завершение всех процедур по приобретению акций МЦОУ запланировано на октябрь 2010 года после оплаты ценных бумаг.

По некоторым сведениям, эта покупка обойдется украинской стороне в 100 тысяч долларов США. Вместе с тем эксперты отмечают, что вопрос здесь не в том, сколько стоит пакет акций, а в том, что Россия станет безальтернативным источником обогащенного урана для украинских АЭС. Киев же получает гарантированный рынок сбыта природного урана (запасами которого не может похвастаться Россия) и обеспечивает стабильный доступ топлива для своих АЭС.

В начале августа премьер-министр России Владимир Путин уже заявлял о готовности российской стороны продать часть акций МЦОУ Украине. Он пояснил, что Украина выразила желание присоединиться к деятельности центра еще несколько лет назад, и теперь все необходимые формальности выполнены.

Действительно, кабинет министров Украины еще в ноябре 2008 года одобрил проект соглашения с Россией и Казахстаном о совместном участии в МЦОУ. Российское правительство одобрило это предложение в феврале 2009 года.

МЦОУ был учрежден в 2007 году Россией (90 % акций) и Казахстаном (10 % акций) на базе Ангарского электролизного химкомбината. Кроме Украины процедуру по вступлению в МЦОУ вела еще Армения.

Основная цель создания центра – обеспечить неядерным государствам гарантированный доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС, без доступа к технологиям его обогащения, имеющим «двойное» назначение: мирное и военное. Помимо обогащения урана для нужд атомной энергетики МЦОУ будет также управлять гарантийным запасом низкообогащенного урана в количестве 120 тонн для использования государствами – членами МАГАТЭ, испытывающими перебои в поставках НОУ. Соглашение о создании такого банка топлива было подписано Россией и МАГАТЭ 29 марта 2010 года.

Сейчас мощность Ангарского электролизного химкомбината составляет 2,6 миллиона единиц разделения в год (условная единица, которая позволяет оценить фактические затраты на получение одного килограмма низкообогащенного урана). Росатом планирует увеличить мощность до 4,2 миллиона единиц разделения, а также построить новое производство мощностью 5 миллионов единиц разделения. Таким образом, мощность будет увеличена в 3,5 раза. Суммарные вложения в увеличение объемов переработки составят 2,5 миллиарда долларов.

Такое увеличение объемов переработки связано с ростом мировых потребностей обогащенного урана. Так, всего объем мировых мощностей по обогащению урана сейчас оценивается в 38 миллионов единиц разделения, а в 2020 году этот показатель будет составлять 50 миллионов единиц разделения. Кстати, на долю России приходится сейчас порядка 45 % мировых мощностей по обогащению урана.

Потребности украинских АЭС в обогащении урана составляют порядка миллиона единиц разделения. В перспективе потребление Украины составит 2,5 миллиона единиц разделения.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • alexblackman 8 сентября 2010 в 13:44 +1

    Ура!!!!Наконец-то у нас появятся зеленые человечки!!!

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля