Совещание по вопросам деятельности БЦБК провел первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков. Как он заявил, сейчас важно не допустить развития ситуации, которая может привести к социальной нестабильности в Байкальске и негативным экологическим последствиям.
По словам представителей совета директоров комбината, с июля предприятие вышло на прибыльный режим работы, начало производить выплату налогов. Кроме того, с ноября они рассчитывают приступить к выплате кредиторской задолженности. Также сейчас разрабатывается программа модернизации производства с учетом экологической безопасности.
В свою очередь Владимир Пашков заявил, что у региональных властей есть четкое представление о том, как стабилизировать и улучшить социально-экономическую ситуацию в Байкальске. Правительством региона разработан комплексный инвестиционный план модернизации города на 2010—2014 годы. Согласно документу, планируется привлечь средства инвесторов и государства для создания комфортной среды проживания, а также организации новых производств.
На заседании также выступили представители контролирующих органов. Обсуждалась реализация комплексных мер по экологической безопасности предприятия, ситуация на производстве, социальная обстановка. Как сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Константин Гурнович, руководству БЦБК рекомендовано обеспечить стабильную работу перехватывающего водозабора и очистных сооружений, предназначенных для извлекаемых подземных вод. Кроме того, требуется провести мониторинг подземных вод, техническое обслуживание карт-накопителей шлам-лигнина и золоотвалов.
БЦБК приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота. А возобновление деятельности стало возможным после того, как в январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
