Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые провели очередные исследования на юге Байкала

Экспедиция «„Миры“ на Байкале» продолжает свою работу в южной части озера, у поселка Листвянка. 20 августа в ходе 6-часовых погружений «Миры» работали на глубине 1400 метров. В погружениях приняли участие специалисты Бурятского института природопользования СО РАН, а также директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков.

«Мир-1» занимался отбором проб биологических образцов и донных осадков. Для этого использовался аппарат «Слепган». Это своеобразный «водный пылесос», который забирает байкальскую воду и представителей фауны в специальные емкости. Задача экипажа «Мир-2» состояла в проведении биологических исследований. Ученые использовали специальную ловушку для представителей животного мира озера.

Кроме того, был осуществлен эксперимент по формированию газогидрата из специально подготовленного газа, отличающегося от природного метана по своим физическим характеристикам. Цель эксперимента — изучение условий и специфики формирования газогидратов на больших глубинах. Газогидраты — это особые кристаллы, легко распадающиеся на воду и газ. При этом газа выделяется так много, что кристаллы уже получили название «топливо будущего».

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • ABTOP 22 августа 2010 в 10:55

    Уверен что круги на льду Байкала это и есть последствие выделения газогидратов о котором умалчивалось ранее… и умалчивается

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля