Гринпис России выступил с инициативой внести в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011—2020 годах» мероприятия по ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологи также настаивают на том, что в документе необходимо отразить контролирующую роль Центра всемирного наследия Юнеско. А комплексную программу по сохранению Байкала — доработать в краткие сроки.
Представитель пресс-службы Гринпис:
— Российские власти обещали мировому сообществу ликвидировать Байкальский ЦБК максимум в течение 30 месяцев, так что отсутствие в концепции программы мероприятий, вытекающих из этих обязательств, выглядит странным. Недоработки могут свести на нет все положительное, что содержится в этом важном документе.
Тем временем в Иркутске проходит серия пикетов, посвященных экологическим проблемам Байкала и приуроченных к 6-му Байкальскому экономическому форуму. Так, один из пикетов прошел 7 сентября на сквере имени Кирова. Экологи и другие заинтересованные граждане представили на нем плакаты с призывами защитить Байкал вместе и обращением к премьер-министру России не убивать озеро.

Я тоже настаиваю на его закрытии.