К такому выводу пришли специалисты Иркутскстата при подведении итогов третьего квартала 2010 года. Его результаты на 9 % превышают показатели кризисного 2008 года. Предприятия, определяющие экономическое развитие региона, уже преодолели кризис, но строительство и розничная торговля не достигли прежних показателей, а в сельском хозяйстве еще наблюдается спад.
Общий экономический спад начался в Приангарье в конце 2008 года. Уже в четвертом квартале 2009 года выпуск продукции (услуг) предприятиями базовых видов деятельности увеличился на 2,2 % к соответствующему периоду предыдущего года. Скромный на первых порах рост не мог компенсировать допущенных потерь. Но показатели постепенно улучшались, квартальные итоги становились все солиднее: 107,8 %, 115,2 %, 118,4 %.
Если итог второго квартала текущего еще был меньше докризисного уровня (на 1,2 %), то последний результат с лихвой перекрыл показатель третьего квартала 2008 года (на 9,2%), сообщают в Иркутскстате. Таким образом, можно говорить о преодолении кризисных явлений.
На протяжении всего периода успешно работали добывающие предприятия топливно-энергетического комплекса. Добыча полезных ископаемых в целом в третьем квартале 2010 года в 1,5 раза выше, чем за тот же период до кризиса. Обрабатывающие производства улучшили результат того периода на 18,1 %, транспорт – на 13,3 %, организации, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду, – на 1,6 %.
Наиболее пострадавший от кризиса строительный комплекс уже дважды демонстрировал заметный рост, но пока не достиг прежнего уровня (отставание на 18,2 %). Позитивный перелом наступил, наконец, в розничной торговле, однако прирост минимален, предстоит наверстать еще 6,4 % былого объема. Спад в аграрном секторе не выходил за рамки многолетней динамики и, казалось, не зависел от кризиса. Но это единственный из базовых видов деятельности, где до сих пор отмечается снижение, до уровня двухлетней давности не достает 6,8 %.

да! и вообще почему они за базис сравнения берут 2008 г.? а до этого у нас в стране кризиса не было? время начало российского кризиса конец 80х начало 90х, от туда и нужно считать и до того уровня нам ой как далеко! как до Луны пешком! некоторые отрасли с того времени вапще почти исчезли….