Мэр Иркутска Виктор Кондрашов предлагает вести плату 2,5 % кадастровой стоимости участка при их продаже. С инициативой принять новый законопроект «Об установлении цены земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной стоимости, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках» он выступил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания.
2,5 % кадастровой стоимости казенного участка при его покупке будут платить коммерческие организации, предприниматели и граждане, которые являются собственниками зданий, расположенных на этих участках. Таким образом, земельные участки могут подорожать в 1,2 раза.
По словам председателя комитета ЗС Юрия Фалейчика, новый законопроект принесет дополнительные средства в местные и областной бюджеты. Но существует ряд вопросов, которые еще необходимо проработать. Например, у нового законопроекта нет финансово-экономического обоснования, кроме того, еще не высказала свое мнение Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, потому неизвестно, какая реакция будет в территориях, уточнил председатель комитета. Положительную оценку закону пока дали прокуратура и юристы.
Присутствующие на заседании комитета отметили, что закон повлечет нагрузку на бизнес. Представитель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири отметил, что повышение цены на участки усложнит стартовые условия для новичков земельного рынка. А по мнению депутата ЗС Гавриила Франтенко, лучше давать землю для развития бизнеса, и со временем это принесет куда больше денег в бюджеты, чем повышать ее стоимость и таким образом ставить дополнительные препятствия предпринимательству.
По словам Виктора Кондрашова, 90 % сделок по купле-продаже земли — это теневой рынок, и принятие закона не будет иметь социальных последствий для населения. Работу над законопроектом решено продолжить в будущем. Пока что его не будут вносить на рассмотрение сессии Законодательного собрания.

Лучше Чиполлино читать чем эти прогнозы. Там хоть революция настала. А у нас сеньеры помидоры напрочь обнаглели. Хуже чем самой дурной сказке! Неужели скоро медведи будут себе берлрги в ипотеку брать?