15 февраля на площади у Памятника иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга, прошел торжественный митинг, посвященный памяти россиян, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Почтить память воинов-интернационалистов пришли руководители городских и областных органов власти, представители Иркутского гарнизона, ветераны войны в Афганистане.
Еще в прошлом году 15 февраля в России отмечался как день вывода войск из Афганистана. Новая дата адресована не только ветеранам-афганцам. Как рассказывают историки, после окончания Второй мировой войны полтора миллиона советских солдат принимали участие более чем в 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны.
Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе. Принимали участие в вооруженных конфликтах в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. При исполнении воинского долга за рубежом погибло более 25 тысяч наших соотечественников.
Виктор Кондрашов, мэр Иркутска:
— Ребята, ушедшие с иркутской земли, с честью выполнили свой долг. Вечная память тем, кто не вернулся. Ну а те, кто сегодня с нами, пусть расскажут детям о том, что такое война и какой она бывает. Дорогие ветераны! Мы гордимся вашим подвигом, будем помнить о нем и заботится о тех, кто сегодня живет в нашем городе.

Ми́тинг (англ. meeting — собрание) — массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований, так и для выражения солидарности или протеста. Обычно проводится на открытом воздухе и, как правило, доступен как для единомышленников, также и для любых…