Прибрежная зона реки Сереж в Красноярском крае находилась под угрозой загрязнения куриным пометом, который относится к 3 классу опасности из 5. Во время таяния снега и осадков тонны отходов могли разлиться из хранилищ местной птицефабрики «Владимирское» в поселке Преображенский. Период восстановления экологического баланса занял бы несколько лет.
По данным природоохранной прокуратуры, предприятие более 50 лет занималось производством, переработкой и реализацией куриных яиц. Отходы поступали через трубопровод на 3 иловые карты объемом более 180 тысяч тонн в нескольких километрах от реки Сереж. В окрестностях села Сереж она впадает в реку Чулым, из которой забирают воду для жителей города Назарово. Хотя разлив отходов на территории предприятия не установили, угроза распространения опасного удобрения на местности была высокой.
В ходе проверки было установлено, что «Владимирское» работало без разрешительных документов: не было нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Более того, птицефабрика не имела лицензии на работу с опасными отходами производства, хотя раз в 3 года рыбнадзор проверял его работу и наблюдал за уровнем загрязнения. За нарушения федерального законодательства предприятию теперь грозит штраф до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. После завершения проверки и правовой оценки полученных документов в прокуратуре примут меры прокурорского реагирования.

и как,интересно , приостанавливают птицефабрику? Запрещают курам нестись?