Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Нейтринный телескоп работает на дне Байкала

Продолжение новости:

Для нейтринного телескопа на Байкале изготовят защитные экраны

Телескоп. Фото с сайта www.tvc.ru
Телескоп. Фото с сайта www.tvc.ru

Нейтринный телескоп помогает понять, что происходит в черных дырах и на солнце, что представляет собой темная материя. Телескоп оснащен уникальным оборудованием, которое ловит космические частицы — нейтрино. Они образуются в термоядерных реакциях на солнце и других звездах. Эти частицы не вступают ни в какие реакции и могут пронзать планеты и преодолевать гигантские расстояния, путешествуя миллионы лет.

Подобная мощная установка есть и на Южном полюсе. Эти два телескопа ученые называют глазами Земли. Они дополняют друг друга и позволяют представить полную картину, происходящую во Вселенной.

Григорий Домогацкий, руководитель байкальского нейтринного проекта:
— У байкальского детектора есть очень симпатичное качество, что, находясь здесь, он способен сквозь Землю в течение 16 часов видеть центр нашей Галактики - район активнейших процессов, где протекают очень активные астрофизические процессы, откуда, наверняка, должен идти мощный поток нейтрино, и который можно наблюдать и исследовать.

Нейтринный телескоп помогает решать и земные задачи. С его помощью специалисты обнаружили, что вода Байкала обладает собственным свечением. А по его интенсивности можно судить о степени загрязнения озера. Уже несколько лет физики помогают биологам следить за экологией Байкала.

Раз в год, когда на озере встает лед, гирлянды телескопа поднимают на поверхность. Ученые заменяют неисправные элементы. В этом году, кроме того, они начали строительство новой установки — более мощной. Сейчас телескоп позволяет изучать процессы, происходящие в пределах солнечной системы. А через 6 лет физики надеются разглядеть и другие Галактики.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • universumus 16 апреля 2011 в 23:32 0

    Вот это да…
    я вообще первый раз слышу!
    а интересно, почему он расположен на дне?
    и почему на Байкале?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля