В этом году в Свирске снесут цех с мышьяковыми отходами, полностью работы по его ликвидации завершат в 2012 году. 14 апреля на общественном совете при управлении Роспотребнадзора по Иркутской области об этом сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Приангарья Нина Абаринова.
Свирский завод выпускал белый мышьяк для оборонной промышленности СССР с 1934 по 1949 годы. После закрытия в цехе осталась 131 тысяча тонн опасных отходов. По словам Нины Абариновой, министерство занимается не только ликвидацией цеха в Свирске, но и цехом ртутного электролиза в Усолье, который брошен с 1998 года.
Нина Абаринова, замминистра природных ресурсов и экологии Приангарья:
— Безусловно, ртутный цех влияет и на атмосферу, и на Братское водохранилище. По двум этим объектам мы подготовили проекты, которые в этом году направим на государственную экологическую экспертизу. Чтобы ликвидировать эти загрязнения, нужны серьезные средства.
Сейчас 8 городов Иркутской области входят в список самых загрязненных городов в России. В них проживает 67 % жителей области. Из-за климатических особенностей региона при неблагоприятных условиях в крупных городах скапливаются выбросы, поэтому их жители подвержены заболеваниям дыхательных путей, сердечнососудистой системы, онкологическим заболеваниям.
Нина Абаринова, замминистра природных ресурсов и экологии Приангарья:
— Наши выбросы нельзя сравнить с выбросами на Урале или в Центральной части России. Мы попадаем в список самых загрязненных городов России из-за региональных климатических условий.
На данный момент выбросы Приангарья составляют 2,6 % от всех валовых выбросов России. Их объемы достигают около 900 миллионов кубических метров, из них 70 % относится к загрязненным сточным водам. По объему сточных вод регион занимает третье место в Сибирском федеральном округе.

Ооо, ну все!!! Лилит, ликуем!

Зря время не потрачено!