В Иркутской области получать государственную поддержку наряду с социально ориентированными некоммерческими организациями теперь смогут территориальные органы самоуправления (ТОСы) и организации правоохранительной направленности. Такие поправки в законопроект о поддержке некоммерческих организаций рассмотрены на заседании комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания.
Как сообщил председатель комиссии Андрей Чернышев, получать финансовую, информационную и другую помощь смогут ТОСы, зарегистрированные как юридические лица не менее 1 года. Предполагается распространение действия будущего закона на организации правоохранительной направленности, например, народную дружину, подобно той, что дежурит в иркутском Академгородке.
Антон Романов, заместитель председателя комиссии ЗС:
— Это правильно, что объединения людей, которые защищают свой район, следят за порядком на улицах, будут получать государственную поддержку. Я думаю, без таких инициативных групп полиции не справиться.
Кроме того, предложенные депутатами поправки закрепят полномочия Законодательного собрания и областного правительства в сфере оказания государственной поддержки некоммерческим организациям. Депутаты рекомендовали принять законопроект во втором чтении на апрельской сессии ЗС и продолжить работу над ним в рамках третьего чтения, сообщает Байкал Инфо.
Напомним, ранее в Законодательном собрании обсудили возможность работы народных дружин во всех районах Иркутска. Пока что такая дружина действует только в Академгородке. Начальство ГУВД города отметило положительный опыт такой работы.

Отметелят несколько дружинников хорошенечко, носы поломают, в ухи надают и прикроют эту инициативку быстренько.