Депутаты Законодательного собрания на 34-й сессии 29 июня приняли закон о внесении изменений в областной бюджет 2011 года. Доходы бюджета увеличены на 14,6 миллиарда рублей до 79 миллиардов. Расходы увеличились на 10,4 миллиарда рублей до 77,7 миллиарда. Профицит бюджета утвержден в объеме 1,364 миллиарда рублей. Как сообщил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, еще никогда текущие изменения в рамках действующего закона о бюджете не имели таких размеров.
Согласно поправкам в бюджет, финансовая поддержка территорий увеличена на 3,3 миллиарда рублей или на 12 %. На 2 миллиарда рублей выросло финансирование областных целевых программ, в том числе на 358,3 миллиона рублей больше выделено на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Осенью власти планируют еще раз вернуться к вопросу увеличения финансирования этой программы.
103,5 миллиона рублей дополнительно выделено на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали. Ранее сообщалось, что на финансирование программы в целом планируется направить более миллиарда рублей.
Финансирование объектов коммунального комплекса увеличено на 74,3 миллиона рублей, развитие социальной инфраструктуры муниципальных образований — на 53,5 миллиона. Также 50 миллионов получат в этом году муниципалитеты на подготовку проектно-сметной документации для развития сети дошкольных учреждений. Еще 448 миллионов рублей добавлено на строительство, содержание и ремонт автомобильных дорог, а общий объем финансирования программы по дорогам составит более 1,5 миллиарда рублей.
Губернатор особо остановился на вопросе субсидирования убытков, которые несет железная дорога в результате государственного регулирования тарифов на проезд населения в пригородных поездах. Сессия отклонила поправку депутата Игоря Милостных, который предложил выделить на финансирование этой статьи расходов свыше 1,5 миллиарда рублей. Чтобы понять, сколько средств необходимо на это, Дмитрий Мезенцев предложил дать поручение Контрольно-счетной палате области провести анализ ситуации с пассажирскими перевозками на пригородных поездах.

Лучше бы наоборот поменяли!