14 июля Забайкальская таможня приняла решение не выпускать импортную подкарантинную продукцию (свежие овощи и фрукты) без штампов Россельхознадзора. Из-за этого в режимной зоне международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» скопилось около 90 грузовиков, и ситуация стала критической. Движение на пассажирском направлении пункта пропуска тоже затруднилось.
Забайкальский краевой суд еще 14 июня обязал забайкальскую таможню пропускать карантинные продукты только после проведения карантинного фитосанитарного досмотра, лабораторной экспертизы и получения разрешения Россельхознадзора на выпуск в свободное обращение. В течение месяца решение суда не исполнялось. Продукцию завозили без требуемого контроля и необходимых лабораторных исследований. Это могло привести к необратимым последствиям и нанести большой экономический ущерб сельскому хозяйству. Вдруг 14 июля Забайкальская таможня принимает решение не выпускать продукцию без штампов Россельхознадзора. При этом не предупреждает об этих мерах Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. Более того, даже не были созданы условия для проведения осмотра и не налажен пропуск сотрудников.
Для решения возникшей проблемы Управление Россельхознадзора приняло экстренные меры. Чтобы провести вторичный карантинный фитосанитарный контроль в лаборатории, привлекли инспекторов отдыхающей смены и специалистов «Всероссийского центра карантина растений»(ФГУ «ВНИИКР»). Уже вечером перевозчикам скоропортящейся продукции выдали все необходимые фитосанитарные документы на их выпуск в свободное обращение.
Ситуация на пропускном пункте «Забайкальск» стабилизировалась в том числе при содействии прокуратуры. В 00:00 часов 15 июля в очереди стояло только 30 машин. После того, как все вопросы с Россельхознадзором урегулировали, сотрудникам ведомства продлили рабочий день, и выдача разрешений возобновилась.
