В министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области прошли публичные слушания в рамках мероприятий программы «Народный бюджет». На слушаниях обсудили ремонт и строительство объектов социальной сферы.
Так, в 2011 году в Приангарье будет выполнен капитальный ремонт на 20 объектах, проведена реконструкция 12 зданий и завершено строительство 14 объектов. В эксплуатацию сдадут блок роддома «Ангарского городского перинатального центра», детский сад в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска, будет завершена первая очередь строительства Ледового дворца.
Также завершится строительство здания научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского в Иркутске, средней школы в селе Хохорск Боханского района, школы в селе Тыргетуй Аларского района, противотуберкулезного диспансера на 100 мест в поселке Усть-Ордынский. Будет начато строительство школы в поселке Култук, третьей очереди центральной районной больницы в поселке Куйтун.
Кроме того, в эксплуатацию сдадут хирургический корпус на 180 коек с лечебно-диагностическими, вспомогательными службами и пансионатом для больных для Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске (блок А).
Также участники слушаний поддержали инициативу губернатора региона по разработке типовых проектов детских образовательных учреждений. Для этих целей в программу «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009–2014 годы» включены средства в размере 5 миллионов рублей.
А в рамках долгосрочной программы «Развитие физической культуры и спорта на 2011–2015 годы» в этом году планируется начать работу по разработке типовых проектов многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов повторного применения.
Министр строительства Иркутской области Александр Орешков отметил, что одним из направлений развития строительной отрасли области является строительство и содержание дорог. В 2011 году большое внимание будет уделено ремонту дорог в областном центре в рамках подготовки к юбилею города. Общий объем работ должен быть выполнен на сумму более 1 миллиарда рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. А для увеличения средств на дорожное хозяйство на уровне правительства России принято решение о восстановлении дорожных фондов с 2012 года. Создание дорожного фонда Иркутской области позволит увеличить расходы на эти цели в 2,5 раза до 6 миллиардов рублей.
В рамках обсуждения участники слушаний внесли предложения о необходимости включить в бюджет региона расходы на определение сейсмического риска строительных площадок, развитие системы кредитования населения и рекомендовали предусмотреть в порядке использования средств дорожного фонда Иркутской области субсидии муниципалитетам региона.
Также, как сообщил Александр Орешков, разработан проект программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011–2015 годы», который одобрен Координационным Советом Министерства регионального развития России. Согласно документу, в Приангарье должен быть сформирован рынок доступного жилья эконом-класса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, вовлечены в оборот федеральные земельные участки, утверждены документы территориального планирования в муниципальных образованиях.

Только причем тут фото с сайта Иннокентьевской слободы?