24 ноября в администрации Иркутска состоялись общественные слушания по проекту бюджета города на 2012 год. С докладом об основных параметрах бюджета города на 2012 год выступила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Галина Зюбр.
Доходы бюджета Иркутска на будущий год предусмотрены в сумме 11 миллиардов 86 миллионов 891 тысяча рублей. Планируемые расходы оцениваются в 11 миллиардов 789 миллионов 233 тысячи рублей.
В 2012 году ожидается поступление 6,8 миллиарда рублей налоговых поступлений. Этот показатель выше, чем в 2011 году. Поступления неналоговых доходов в бюджет города составят 1,47 миллиарда рублей (на 94 миллиона меньше, чем в 2011 году). Снижение связано с сокращением объемов поступлений от продажи муниципального имущества. Также в соответствии с проектом закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2012 год» в доходах бюджета города предусмотрены межбюджетные трансферты в сумме 2 миллиарда 827 миллионов рублей.
По словам докладчика, особенностью представленного проекта бюджета является изменение формы финансового обеспечения муниципальных бюджетных учреждений – переход от сметного финансирования к предоставлению субсидий на выполнение муниципальных заданий. Это связано с вступлением в полную силу закона об изменении статуса учреждений. Новые условия расширяют права по использованию финансовых средств, дают больше возможностей по созданию более разнообразного спектра услуг, повышению конкурентоспособности.
В 2012 году средний уровень заработной платы работников муниципальных бюджетных учреждений увеличится. Это связано с переходом бюджетных учреждений города на новые системы оплаты труда, а также повышением минимального размера оплаты труда до 5121 рубля.
В основу расходной части бюджета города Иркутска на 2012 год положен принцип сохранения социальной направленности использования бюджетных средств. Поэтому практически 65 % средств городской казны будет направлено на содержание и развитие социальной сферы, обеспечение социальных гарантий. Средства на эти цели вырастут более чем на 500 миллионов рублей.
Для решения проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях на 2012 год увеличены расходы на строительство детских садов в рамках новой муниципальной программы «Строительство дошкольных образовательных учреждений». Планируется начать строительство 2 детских садов в микрорайоне Юбилейный и по улице Новаторов, зданий групп кратковременного пребывания детей в 2 детских садах по улице Омулевского и улице Цимлянская. Запланированы работы по проектированию строительства дошкольных учреждений по переулку Богданова, по улицам Шевцова, Розы Люксембург, Севастопольская. Будет завершено строительство детских садов по улицам Мичурина и Писарева, продолжатся строительство детских садов по улицам Байкальская, Мухиной и реконструкция ограждений дошкольных учреждений.
Для повышения качества услуг в сфере образования начнется строительство здания спортзала модульного типа школы №43, продолжится реконструкция лицея №3, завершится строительство школы №23. Планируется разработать документацию на строительство школы, блоков начального образования в 2 школах и спортивного зала модульного типа. (школа по улице Багратиона, блоки начального образования к школам №№64, 66 и модуль спортивного зала к школе 63).
Улучшить уровень медицинского обслуживания населения города позволит реконструкция учреждений здравоохранения. В будущем году планируется завершить работы по строительству операционного блока городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы и нового корпуса родильного дома по улице Сурикова. Также будут завершены работы по проектированию строительства детской поликлиники №9 по улице Радищева.
Для того, чтобы сделать занятия спортом для горожан более доступными, значительно увеличены расходы на строительство спортивных объектов. Планируется начать реконструкцию спортивного комплекса «Вымпел» в Октябрьском округе, строительство крытого бассейна по переулку 18-й Советский в Ново-Ленино. Будет профинансирована разработка документации на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов: в микрорайоне Юбилейный с универсальным спортивным залом и по бульвару Рябикова с плавательным бассейном. Завершится строительство 19 спортивных площадок в разных районах города.
На содержание и развитие городского хозяйства предусмотрено 2 миллиарда 713 миллионов рублей, что составляет почти четверть всех расходов бюджета города. Продолжится ремонт внутриквартальных территорий города, включая гравирование и асфальтирование улиц в частном секторе, на эти цели предусмотрено 300 миллионов рублей, будет построено 35 новых детских площадок, обустроена территория и проведен ремонт существующих площадок.
На развитие инженерной инфраструктуры города планируется направить более 300 миллионов рублей. Будет завершен первый этап работ по благоустройству набережной реки Ангара. Продолжится строительство коммунальных сетей, в том числе в районе улицы Баррикад, что позволит не только стимулировать строительство жилья в данном районе, но и активно развивать социальную инфраструктуру.
Руководитель Контрольно-счетной палаты Иркутска Наталья Титова в своем заключении отметила, что проект бюджета сбалансирован и соответствует требованиям Бюджетного кодекса.

просто они с бюджетом сами ещё не определились
Если построят детсадики, будет здорово ..