Минздравсоцразвития России подготовило проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации». Суть законопроекта в том, чтобы запретить расторжение по инициативе работодателя трудового договора с отцами, которые являются единственными кормильцами в многодетной семье и воспитывают малолетних детей, в том числе в возрасте до 3 лет, если матери этих детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за ними.
Разработка законопроекта началась после рассмотрения в Конституционном суде в декабре 2011 года дела об увольнении москвича Алексея Остаева – отца троих несовершеннолетних детей. Суд официально признал положение части четвертой статьи 261 Трудового кодекса противоречащим Конституции РФ.
Как отметили в Минздравсоцразвития, новая норма соответствует положениям Конституции РФ и ратифицированных Россией международным правовым актам. Она должна устранить неравенство в предоставлении гарантии при расторжении трудового договора работникам-женщинам и работникам-мужчинам. Проект федерального закона был в основном одобрен Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
В свою очередь, Иван Мохначук, член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, в интервью газете «ВЗГЛЯД» заявил о том, что внесение поправок в Трудовой кодекс может ухудшить ситуацию. Он отметил, что в этом вопросе есть две стороны: с одной, благодаря поправкам, отец защищается законодательно, а с другой – создаются дополнительные риски с его нетрудоустройством.
Иван Мохначук:
– Теперь при собеседовании всегда будут интересоваться семейным положением соискателя. Соответственно, у отцов многодетных семей возникнет проблема с трудоустройством.
Справка:
Согласно действующей редакции Трудового кодекса РФ (часть четвертая статьи 261), расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя не допускается:
– с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет;
– одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
– другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.

Законы у нас временами принимаются очень даже неплохие… на бумаге, вот только в реальной жизни они не работают! Все наши конституционные и прочие права легко обойти, иногда с помощью элементарных лазеек в законах и правилах.