На завершение строительства защитной дамбы в поселке Китой Ангарского района в 2012 году планируется направить 95,4 миллиона рублей. Из них 55,6 миллиона рублей будут выделены из федерального бюджета, 12,5 — из регионального, 27,3 — из бюджета муниципального образования города Ангарска. Об этом сообщил заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников.
Как пояснила заместитель министра природных ресурсов и экологии Приангарья Нина Абаринова, территория поселка находится в зоне высокого риска подтопления паводковыми водами. Фактические подтопления были зарегистрированы в 1952, 1962 и 2001 годах. Наиболее катастрофические последствия паводка наблюдались в 2001 году, когда в результате обильных осадков уровень воды реки Китой достиг отметки 6,22 миллиметра при критической отметке 4,75 миллиметра. Кроме того, во время паводков происходило разрушение береговой полосы, что вело к потере земельного фонда и нанесению экологического ущерба.
В 2010 году Федеральное агентство водных ресурсов России решило выделить Иркутской области субсидии на строительство защитной дамбы протяженностью 5 километров. В 2011 году на эти цели из бюджетов разных уровней поступило более 123 миллионов рублей.
Кроме того, за последние пять лет министерством природных ресурсов и экологии Приангарья реализованы водохозяйственные мероприятия, направленные на предотвращение негативного воздействия вод в поселках Бохан, Усть-Ордынский и Венгерка (Тайшетский район), городах Черемхово, Тулун, Зима, Саянск и Нижнеудинск на общую сумму более 400 миллионов рублей.
В 2012 году, кроме строительства дамбы в поселке Китой, запланировано завершение руслорегулирующих работ на реке Уде и протоке Застрянка в районе города Нижнеудинск, капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений в поселке Соляная на реке Бирюсе, а также расчистка русла, регулирующие и берегоукрепительные работы на реке Куде в районе поселка Хомутово.

А не дешевле было бы переселить поселок чем дамбу за 100 мильонов строить?