Это 89 % реализовавших свое право выбора управляющей компании граждан. Еще 8 % заявителей перешли из одного негосударственного фонда в другой. Около 2 % застрахованных лиц вернулись в государственный пенсионный фонд. Всего о выборе способа формирования пенсионных накоплений в Иркутской области в прошлом году заявили 78,5 тысячи застрахованных граждан, что на 44 % больше, чем в 2010 году, сообщает отделение Пенсионного фонда РФ по региону.
В целом в период с 2003 по 2012 годы реализовали свое право по инвестированию средств пенсионных накоплений около 328 тысяч застрахованных граждан Иркутской области. Это 27 % от формирующих накопительную составляющую трудовой пенсии.
Но, несмотря на то, что число обращений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выросло, жители Иркутской области мало информированы о специфике работы этих учреждений. Об этом на пресс-завтраке сегодня заявила Наталья Барнадаева, директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние».
Она отметила, что для исправления ситуации специалистам фондов необходимо через СМИ и на выездных семинарах сообщать о возможностях софинансирования пенсии и негосударственного пенсионного обеспечения. В частности, по словам Натальи Барнадаевой, в регионе заметно увеличилось число работающих граждан, которые меняют НПФ по нескольку раз, обращая внимание на годовую доходность этих учреждений. Таким образом, застрахованный может оказаться не в лучшей ситуации, так как НПФ, обещающие высокий процент дохода, зачастую являются фирмами «одного дня».
Наталья Барнадаева, директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние»:
– К сожалению, уровень финансовой культуры на нашей территории оставляет желать лучшего. Типичная ошибка, которую мы наблюдаем повсеместно, – застрахованные не учитывают два главных фактора в работе НПФ: устойчивое финансовое развитие и надежность.
Говоря о предварительных итогах работы фонда в прошлом году, она сообщила, что объем пенсионных резервов составил почти 157 миллиардов рублей, пенсионных накоплений – 59 миллиардов. Предварительный инвестдоход составил около 5 миллиардов рублей, количество пенсионеров, получающих пенсию, – 300 тысяч человек.

почему же сразу « благосостояние» в городе не мало есть нормальных фондов ….я вот к примеру перевел свою накопительную часть в Оборонно промышленный фонд, у него очень хорошая доходность и по надежности ничуть не уступает другим , по доходности за 2010 г он на третем месте по россии . Так что…