Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Планы газификации представлены в Иркутской области

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. В ходе рабочей встречи стороны обсудили вопросы формирования Иркутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы.

В частности, сейчас за счет разработки Ковыктинского месторождения компания уточняет план инвестиционной деятельности в регионе. Ковыктинское месторождение находится в стадии опытно-промышленной разработки. Там планируется провести доразведку, изучить возможности построенных ранее эксплуатационных скважин.

На встрече также рассмотрены вопросы газоснабжения и газификации природным газом поселка Жигалово (население 5400 человек). Для газификации поселка введут участок магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения. Как стало известно на встрече, в 2012 году на развитие газификации поселка Жигалово направят 87 миллионов рублей.

В 2012 году также будет подготовлено обоснование инвестиций комплексного проекта газоснабжения южных регионов Иркутской области.

Напомним, соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и ОАО «Газпром» было подписано в октябре 2010 года, договор о газификации — в декабре 2009 года. Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области одобрена распоряжением правительства Приангарья в 2005 году и скорректирована в 2009 году.

В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР (Восточная газовая программа). Согласно документу, на востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский.

Базовым для Иркутского центра газодобычи является Ковыктинское газоконденсатное месторождение, запасы газа которого составляют 1,5 триллиона кубических метров, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 миллионов тонн.

Еще одним перспективным месторождением в нашем регионе является Чиканское газоконденсатное. Его запасы составляют 98,2 миллиарда кубических метров газа и 6,5 миллиона тонн конденсата. В 2008 году оно было введено в опытно-промышленную эксплуатацию.

Также в декабре 2007 года было завершено строительство первой очереди магистрального газопровода от Братского газоконденсатного месторождения до города Братска и начата подача газа в город. Братск стал первым населенным пунктом Иркутской области, потребители которого получили сетевой природный газ. После завершения строительства газопровода «Братское ГКМ — Братск» его протяженность составит около 70 километров.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • irk_horse 24 апреля 2012 в 09:06

    А что «Газпром» с их конскими ценниками в Европе уже нафиг никому не нужен - поперли на своих зарабатывать? Наконец-то вспомнили, что есть в России россияне. Миллер, Вексельберг, Усманов, Керимов ёпрст. Где Сидоровы со Смирновыми?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля