Мастера из разных регионов страны испытывали на Байкале старинные технологии обжига. В газовых печах изделия нагревали до 1200 градусов. Далее — эксперимент. Раскаленные работы погружали в опилки, траву или засыпали землей. В результате получились неповторимые оттенки, своеобразные узоры на поверхностях. Главная задача, которая стояла перед участниками, — передать свое ощущение Байкала.
Константин Гречанов, участник творческого проекта «Байкал-КераМистика»:
— Взаимодействие с природными стихиями: водой, землей, небом. Взаимодействие с природными духами, особенно это ощущается здесь, на Байкале. Оно дает новые толчки творчества.
Работы, созданные на фестивале «Байкал-КераМистика», можно будет увидеть на выставке в Иркутске. Она пройдет 7 июля в 130-м квартале. Затем работы передадут в фонд будущего музея современной керамики.
Проект «Байкал-КераМистика» организовали иркутские мастера Игорь и Елена Таволжанские, Татьяна Ерошенко. Они регулярно участвуют в международных выставках современного искусства. Много экспериментируют с обжигом. В студийных условиях такие работы создать невозможно. Необходимо открытое пространство и специальные газовые печи. Их, кстати, сделали сами — из бочек для бензина.
Сергей Пуртян, ответственный за техническую часть проекта:
— Устройство бочки для газового обжига достаточно простое. Это минеральная вата, которая выдерживает большие температуры, керамические пуговицы, которые притянуты нихромом.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Что-то не припомню я даже самой коротенькой заметки/статьи на тему того, что сие мероприятие вообще состоится! Было бы интересно понаблюдать воочию…
Ирк.ру как всегда освещают событие постфактум…
Печально.