Внешний управляющий ОАО «Байкальский ЦБК» Александр Иванов заявил, что в октябре экспертную оценку по вариантам модернизации, перепрофилирования или закрытию комбината предоставят специалисты Госкорпорации «Внешэкономбанк».
При этом, как сообщает пресс-служба предприятия, сейчас нельзя осуществить единовременное закрытие комбината, поскольку это грозит экологической катастрофой. Тем более рекультивацию накопленных отходов возможно провести только при условии действующего производства.
Также представители комбината отмечают, что на заводе группы Lenzing в Австрии введена в действие технологическая линия производства целлюлозы в режиме замкнутого водооборота. Данную технологию вполне возможно применить и при модернизации Байкальского ЦБК, параллельно с рекультивацией накопленных отходов. Стоимость австрийского проекта составляет 130 миллионов евро. Но будет ли такой проект представлен в перечне вариантов перепрофилирования БЦБК, не сообщается.
В целом представители комбината выражают уверенность в том, что окончательное решение по дальнейшей деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» будет принято правительством России осенью нынешнего года.
Отметим, в декабре 2012 года на комбинате заканчивается внешнее управление, введенное в рамках процедуры банкротства. В случае, если до этого стратегия развития БЦБК не будет четко определена, суд вправе открыть в отношении комбината конкурсное производство. Тогда все имущество, в том числе цеха, будут выставлены на аукцион.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

В связи со стратегичностью выпускаемой БЦБК продукцией предлагаю перенести производство в Кремль. Шоб усе под присмотром было. Со стороны Иркутской области предлагаю наладить поставки Байкальской воды в Москву (за нефтерубли, разумеется), как сырья для производства супер-пупер чего-то там…