Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Количество заболевших из школы № 22 Иркутска увеличилось до 50 человек

Школьный класс. Фото IRK.ru
Школьный класс. Фото IRK.ru

В конце сентября в инфекционную клиническую больницу со схожими симптомами было доставлено 18 детей — учащихся школы № 22 Иркутска. Уже на 1 октября среди учащихся и сотрудников школы зарегистрировано 50 случаев острой кишечной инфекции. В эпидемический процесс вовлечены дети от 7 до 15 лет. Из числа заболевших 28 человек находятся на амбулаторном лечении, госпитализировано 22 человека (21 ребенок, один взрослый). При этом первые 28 человек обратились за медицинской помощью еще 27 сентября. У всех пострадавших заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции (температура, рвота, диарея), средней степени тяжести.

Представитель Роспотребнадзора:
— Состояние детей оценивается как легкой и средней степени тяжести. Те дети, которые госпитализированы, скорее всего, пробудут в больнице неделю. Для тех, кто находится на амбулаторном лечении, организован постоянный обход врачей, лечение.

Как сообщается в пресс-релизе управления Роспотребнадзора по региону, в результате эпидемиологического расследования установлено, что распространение заболевания произошло пищевым путем. Предположительно, инфекция пошла от овощного рагу, в котором, по результатам лабораторных исследований, обнаружена сальмонелла.

Алексей Пережогин, руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
— Предположительно, фактором передачи послужило овощное рагу, в котором обнаружена сальмонелла. У 5 детей и одного взрослого, находящихся на стационарном лечении, также лабораторно подтвержден диагноз «сальмонеллез». Сальмонеллез обнаружен и у заведующей пищеблока школы № 22.

В ходе расследования в школе обнаружены следующие нарушения: недостаточное количество персонала на пищеблоке (только 2 из четырех работников), нарушения правил личной гигиены персонала пищеблока, несоблюдение технологических процессов приготовления блюд, не организован питьевой режим, несвоевременное информирование Роспотребнадзора о массовом отсутствии детей на учебных занятиях.

В настоящее время в связи с инфекцией работает штаб по локализации эпидемического очага, проведено бактериологическое обследование контактных лиц. В городе созданы дополнительные бригады медицинских работников для осмотра и лабораторного обследования отсутствующих детей на дому.

Эпидемиологическое расследование продолжается. В школе введен карантин. Предварительно, он продлится до среды. До конца этого дня в департамент образования администрации поступят все объяснительные от руководства школы № 22 и комбината питания города Иркутска по поводу произошедшего, сообщает пресс-служба городской администрации.

Игорь Борисов, заместитель мэра Иркутска:
— В связи с произошедшим случаем проведена проверка и в других общеобразовательных учреждениях города. В других школах инфекции не обнаружено. А все ученики школы № 22 пройдут бактериологическое исследование. И только после отрицательных результатов в школе начнутся занятия. А все виновные в массовом заражении детей будут строго наказаны вплоть до увольнения.

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход