Стоимость проезда на муниципальном общественном транспорте в Иркутске в 2013 году останется неизменной — 12 рублей. Об этом сегодня, 22 марта, на встрече с журналистами сообщил мэр Иркутска Виктор Кондрашов.
Виктор Кондрашов:
— Я понимаю, что коммерческие перевозчики пытаются обосновать повышение стоимости проезда. Но не все частные транспортные предприятия, я думаю, смогут это сделать. Мы свою цену подробно просчитали и обосновали — это порядка 14—15 рублей за одну поездку. В городском бюджете на 2013 год заложена субсидия на поддержку муниципального общественного транспорта, и наша ценовая политика в плане стоимости проезда останется неизменной.
Глава города объяснил, что сдерживание цены связано с обеспечением права на бесплатный и льготный проезд для ветеранов, пенсионеров, инвалидов, студентов. Муниципалитет несет эти расходы, потому что частные перевозчики не предоставляют льготы для этих категорий граждан.
В марте 2013 года несколько частных городских перевозчиков направили в тарифную службу обоснование повышения платы до 13 рублей. В то же время некоторые владельцы городских автобусов и маршрутных такси предлагают поднять плату до 15 рублей. Как рассказал председатель ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска Сергей Ошурков, даже если поднять плату за проезд, с учетом инфляции, на 6,6 %, это даст прибавку в 1 рубль к имеющейся стоимости. По его словам, у службы по тарифам Иркутской области есть для этого нужные полномочия.
Напомним, служба по тарифам Иркутской области летом 2008 года установила предельную стоимость цены проезда на перевозку пассажиров и багажа в общественном транспорте, за исключением муниципальных предприятий, в размере 12 рублей. С тех пор эта цена не пересматривалась.

Давайте-ка для начала поставим кассовые аппараты и посчитаем а сколько же получается и где деньги в бюджет? Все остальное голословно и недоказуемо.