Зимняя автодорога по льду Байкала от Иркутской Губы до Куркута через пролив Малое Море с пятницы прекратила функционировать. Под переправой образовалось несколько воздушных пузырей, из-за которых лед начал подмываться и разрушаться. Поверхность озера перестала быть достаточно прочной, чтобы гарантированно выдержать автомобиль.
Однако остров Ольхон останется связан с большой землей. Для этого ежедневно от МРС до Хужира — там, где летом ходят паромы, будет курсировать судно на воздушной подушке, перевозящее людей, продукты первой необходимости, медикаменты и другие грузы. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев.
Помимо Ольхонского района закрылись также переправы на пути между Нижнеудинском и Порогом в Нижнеудинском районе и две переправы, связывающие населенный пункт Октябрьский-1 с поселками Бурхун и Паберега в Тулунском районе. На данный момент в регионе действует 31 из 55 ледовых переправ. На ближайшую неделю запланировано закрытие зимних дорог по льду в Бодайбинском, Киренском и Усть-Удинском районах.
Закрытие переправ связано с тем, что лед на водоемах Прибайкалья начал интенсивно таять. Его разрушение ускорили прошедшие в минувшую неделю дожди. В связи с этим ГИМС МЧС России по Иркутской области обращает внимание на наиболее опасные места для выхода на лед.
Так, в проливе Малое Море озера Байкал образовались промоины в заливах Шида, и Хулы, вблизи мысов Улирба, Улан-Хада, Уляхта, Умыш-Тамэ, Нуры, Бакланий, Мандерхан и Тыхтэ, а также в районе островов Большой Тойнак и Хунык. Кроме того в проливе образовалась большая открытая динамическая трещина — нажим. Она начинается отмыса Улан-Хада проходит через остров Хунык до острова Огой.
В районе поселка Листвянка присутствуют трещины вблизи судоверфи и мыса Березовый. Вдоль береговой линии присутствуют сильные торосы, местами вода вышла на лед. На юге Байкала также наблюдается вода на льду, происходит активное таяние льда на реках Утулик, Солзан и Мангутай. Вода на льду отмечается также и на Иркутском водохранилище в заливах Большой Калей, Якоби, вблизи поселка патроны и Мельничной пади. В Иркутске на нижнем бьефе ГЭС за прошедшую неделю лед потемнел и стал на 10 сантиметров тоньше.
По словам Сергея Моисеева, с начала года в Прибайкалье не зарегистрировано ни одного происшествия, связанного с гибелью людей. Однако было 17 предпосылок к ним, когда автомобили, оказавшиеся на льду, проваливались в воду либо попадали в промоины и трещины.
Сергей Моисеев:
— В данный конкретный отрезок времени любой выезд на лед вне оборудованных ледовых переправ это игра со смертью, сравнимая по динамичности и ужасу последствий с событиями захватывающего триллера «Пункт назначения». Выезжая на рыхлый весенний лед, стоит задуматься о том, что вашим последним пунктом в лучшем случае станет больница, а в худшем — дно водного объекта. При этом, если автомобиль ушел на глубину более 250 метров, его практически невозможно будет поднять со дна, так как у спасательных служб пока еще отсутствует для этого специальное снаряжение.
Чтобы предотвратить трагедии на льду, в рамках надзорно-профилактической операции «Байкал-Весна-2013» силы и средства Байкальского, Западно-Байкальского, Голоустнинского и Маломорского инспекторских участков по-прежнему находятся в режиме функционирования «Повышенная готовность». В излюбленных местах отдыха и рыбной ловли дежурят усиленные патрули инспекторов ГИМС МЧС России по Иркутской области. Особенный упор в работе делается при этом на выходные дни, когда на водоемы выходит больше людей.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Этот Ольхон потребляет ресурсов не меньше, чем весь Иркутск с Ангарском вместе взятые и всё даром. И, все из-за 500-600 человек, живущих там. Лучше бы выселить оттуда всех на Большую землю, а на острове создать областной детский лагерь ( или всероссийский типа бывшего Орлёнка в Крыму). Для купания…