Правительство Иркутской области одобрило проект программы «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013—2015 годы». Согласно программе, за три года к нам переедут 1,5 тысячи человек, в том числе в этом году — 520 соотечественников.
В рамках проекта участникам программы оказывают медицинскую помощь, помощь в изучении русского языка. Также приезжающим оказывают адресную материальную помощь, назначают детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла. Помогают в трудоустройстве, профпереподготовке.
В перечень мероприятий проекта программы включено предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации.
Напомним, Иркутская область вошла в число 12 пилотных регионов РФ, которые с 2007 по 2012 год участвовали в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Ранее территориями вселения были определены Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. Проектом новой программы предусмотрено, что ее участники могут выбрать местом для жительства любой населенный пункт Иркутской области.
Общий объем финансирования программы на 2013—2015 годы составляет 5,5 миллиона рублей — по 1,8 миллиона рублей ежегодно. В связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ, с 2014 года мероприятия программы будут реализованы в рамках госпрограммы Иркутской области «Труд и занятость».

Программа нацелена на носителей русского языка и культуры! Отбирают по образованию, стажу и востребованности профессии. Многие переехавшие участники имеют высшее образование. Так что не путайте пожалуйста ваше понятие «гастарбайтер» с понятием соотечественники. Аналогичные программы разработаны…