Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Работники БЦБК провели пикет в центре Иркутска

На пикете. Фото IRK.ru
На пикете. Фото IRK.ru

Сегодня, 2 октября, на сквере Кирова в Иркутске состоялся пикет работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В акции протеста приняли участие порядка 50 человек — действующих и бывших работников БЦБК. Участники выступили за выделение обещанных рабочих мест для сокращаемых сотрудников комбината.

Так выпарщик выпарного цеха Байкальского ЦБК Марина объясняет, что из-за маловостребованной узкоспециализированной профессии в родном городе и районе она не может найти достойную рабочую вакансию взамен утраченной. При этом из-за значительного возраста и семейных обстоятельств Марина не может переехать на работу в другое место.

Марина:
— 25 сентября нам выдали уведомления о сокращении. Но и до этого, летом, мы знали, что комбинат точно перестанет работать. По образованию я инженер-строитель, но опыта по профессии нет. А к переезду я не готова — мне уже 40 с лишним лет, у меня своя семья, дети учатся. Поэтому лучше всего найти работу в родном Байкальске. При этом вакансий на весь Слюдянский район чуть больше ста.

Как сообщил участник пикета Андрей, работник ТЭЦ Байкальского ЦБК, ситуация на теплоисточнике складывается очень напряженная. Значительная часть оборудования ТЭЦ сильно изношена и нет запчастей для обеспечения нормальной работы котлов. Он опасается, что на следующий отопительный сезон ТЭЦ может и не запуститься.

Андрей:
— При том износе котлов и недостатке деталей не знаю, как мы проработаем. Сейчас из четырех котлов теплится один. Остальные три либо сломаны, либо разобраны. А с мая, если сократят и нас, что мы будем делать?

Всех пикетчиков пригласили в здание областной администрации, где прошло внеплановое заседание под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова. Представители нескольких министерств, а также руководители БЦБК и администрации Байкальска заслушали жалобы и просьбы протестантов.

Уполномоченные лица уверили недовольных работников комбината, что вопросы обеспечения рабочими местами сокращенных сотрудников БЦБК сейчас активно решаются региональными и городскими властями. Так, в качестве временной меры некоторым бывшим работникам комбината предложены программы переобучения и трудоустройства как в самом Слюдянском районе, так и вахтовым методом в Иркутской области и других регионах. Одновременно с этим в завершающей стадии находятся переговоры с инвесторами о размещении новых производств на базе промышленной площадки БЦБК.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • deMone 3 октября 2013 в 11:32 -3

    Эти люди уже пять лет знают, что БЦБК закроют. За это время можно было и работу пятьдесят раз найти и переехать куда-нибудь.

    Управляйте уже своей жизнью, люди.

    А если сидеть на заднице и жаловаться в инстанции на жизнь — ничего не получится.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход