Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В иркутском микрорайоне Юбилейный за ночь пересохло небольшое озеро

На месте озера. Фото Максима Жукова
На месте озера. Фото Максима Жукова

В редакцию IRK.ru обратился житель Юбилейного Максим. Он сообщил, что возле остановки «Садоводство» за ночь пересохло небольшое озеро.

Максим, читатель:
— Озеро существует здесь давно, я хожу мимо него каждый день, а сегодня заметил, что значительная часть воды ушла. Хотя вчера вечером все было в порядке. На этом водоеме мы часто рыбачили, сюда регулярно прилетали утки.

По словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимира Чубука, вода из водоема ушла после прочистки лотка под дорогой, где протекает ручей Кочумиха. Водоток ручья был сильно загрязнен и заилен, в результате чего и образовалось озеро. В официальных документах данного водоема нет — это искусственное техногенное образование, которое просто не должно было здесь появиться.

Владимир Чубук:
— Построенная дорога передавила ручей. Водоток прочистили, и скопившаяся здесь вода быстро ушла. Это, на мой взгляд, правильное решение, которое давно надо было принять. Водоем создает угрозу подтопления близлежащих участков и дороги. Кроме того, это озеро представляет эпидемиологическую опасность: видно, что на дне свалка, неизвестно, какие воды сюда стекались.

Владимир Чубук также отметил, что если местные жители хотят в данном месте искусственное озеро, это требует серьезных финансовых затрат. Необходимо сделать соответствующее проектирование дамбы, а также обустроить дно водоема и береговую линию.

Орнитолог Игорь Фефелов уточняет, что частичное или полное осушение озера не представляет серьезной угрозы для среды обитания прилетающих сюда уток. Водоем, по мнению ученого, также не производил впечатления комфортного для отдыха или рыбалки объекта.

Игорь Фефелов:
— Летом поступали отрывочные сообщения о стае уток, прилетавших сюда. Да и в целом подобных водных объектов в Иркутске очень много, и не всегда точно определен их статус. Часть таких водоемов хотелось бы сохранить, но от потери именно этого озера серьезных последствий ждать не приходится — птицы в следующем году найдут другое место.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Zasportvirkutske 9 октября 2013 в 11:37 +2

    Это озерцо есть на всех картах и планах.Купаться туда никто не лез,а вот посидеть с удочкой и просто постоять на берегу люди очень даже любили.Это же вода ,просто посмотреть и то приятно.Зимой каток деткам.А теперь помойка.Все сломать одним махом-пожалуйста.А вот сделать лучше -финансов не…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход