Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Тополя на улице Карла Маркса проверят с помощью резистографа

Работа с резистографом. Фото IRK.ru
Работа с резистографом. Фото IRK.ru

Иркутяне выступают против вырубки старых тополей на улице Карла Маркса. Они утверждают, что старые деревья нужно сохранять, и убирать их только после того, как вырастут и окрепнут новые.

Елена Иванова, иркутянка:
— Я живу в доме на этой улице очень давно. Сколько помню, уже четвертый раз здесь будут садить деревья. Но они плохо приживаются и погибают. Кто выбрасывает старую обувь, если нет новой? Босиком же ходить невозможно. В администрации хотят и в четвертый раз убрать тополя, говорят, что выживут вновь посаженные деревца. Но мы не верим в это. Здесь слишком плохая экология. Мы за то, чтобы старые деревья все же сохранили.

Вопрос о сносе деревьев спорный. По словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимира Чубука, каждый тополь нужно проверить, провести диагностику скрытых дефектов, чтобы сделать правильный вывод. Тополя имеют свойство сгнивать изнутри, но тем не менее сохраняют внешнюю целостность.

Чтобы выявлять внутренние эффекты в деревьях, администрация города купила немецкий прибор резистограф, стоимостью 800 000 рублей в полной комплектации. Он помогает дендрологам делать полный анализ качественного состояния дерева. То, как работает прибор, начальник управления продемонстрировал на нескольких тополях недалеко от дома № 30 на Карла Маркса. На каждом стволе сделали по одному проколу.

Владимир Чубук:
— На обследование одного дерева требуется порядка 40 минут. Сегодня мы просто показывали возможности прибора. И по технологии, по всему стволу необходимо сделать до восьми проколов в разных проекциях, чтобы провести полноценную диагностику. Окончательное решение принимает специалист-дендролог.

В городе пока только один такой прибор. Результат измерений с него получается в виде бумажной диаграммы, а также в электронном варианте.

Принцип работы прост: тонкое сверло диаметром 2 миллиметра и длиной 45 сантиметров проникает в ствол. При помощи специальных датчиков показывает внутреннее состояние дерева. Причем проводить исследование можно как с мягкой, так и с довольно твердой древесиной. Единственное ограничение — использовать прибор можно только при температуре не ниже минус 10 градусов.

Директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов отмечает, что резистограф действительно может стать хорошим помощником для определения внутренних недостатков дерева, но целиком полагаться на него не стоит.

Виктор Кузеванов:
— Деревья, которые мы проверяли, вполне жизнеспособны. Внешне они выглядят угрожающе, но это следствие неправильной обрезки. Тополя нужно оздоравливать, а не рубить. И вообще, следует для начала засадить пустые места на Карла Маркса молоденькими деревьями, дать им прижиться хотя бы года три, и потом уже вести речь о сносе старых.

Как отмечают в администрации, прибором в ближайшее время начнут проверять все деревья на Карла Маркса. Если он зарекомендует себя в наших условиях, будет решаться вопрос о приобретении еще нескольких устройств, чтобы повысить темп обследования старых тополей в городе. Сегодня их число исчисляется десятком тысяч.

URL: http://www.irk.ru/news/20131009/poplar/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход