В Иркутске на базе второго отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области открылся клуб добровольных пожарных и спасателей «Иркутский доброволец». Члены общества займутся пропагандой пожарной безопасности среди населения, а также будут привлекаться к тушению пожаров. Вступить в клуб может любой иркутянин. Клуб базируется в здании недавно отреставрированной пожарной каланчи на улице Тимирязева, 31в.
«Иркутский доброволец» продолжает традиции Иркутского добровольного пожарного общества, ведущего свою историю с конца 19 века. Первая подобная организация была образована в 1881 году братьями-купцами Трапезниковыми и городским головой Демидовым.
В первом иркутском ДПО состояли рабочие, ремесленники, мелкие домовладельцы, выполнявшие тяжелую и опасную работу на пожарах. Основной целью общества было, как гласил устав, «тушение пожаров и вообще противодействие пожарным бедствиям». Имелась у ДПО и своя пожарная команда, но действующая только в летнее время. В 1894 году общество получило свой символ — знамя с девизом «Один за всех и все за одного».
Иркутское ДПО активно действовало и в годы гражданской войны, и в период Великой Отечественной. Со временем одним из важнейших направлений деятельности общества стала работа с детьми, членами юношеских пожарных дружин.

Возможно молодежь заинтересуется. Это же интересно, а деньги не главное. Почему такой негатив?