Иркутский научный центр СО РАН прокомментировал информацию о возможной застройке участка леса в микрорайоне Академгородок. Согласно официальному заявлению ИНЦ СО РАН, земельный участок площадью 2,1 миллиона квадратных метров с кадастровым номером 38:36:000029:614, на котором также расположен и лесной массив, является собственностью Российской Федерации и закреплен за научным центром на праве постоянного, то есть бессрочного, пользования.
Также Иркутский научный центр не заказывал и не оплачивал геодезические работы в лесном массиве Академгородка. Планов застройки этой территории нет. ИНЦ СО РАН поддерживает стремление иркутян защищать зеленые насаждения в городе. Как уточняют в ведомстве, в данном случае нет оснований для беспокойства за сохранность леса.
Руслан Филиппов, один из организаторов сбора подписей в защиту лесного массива, обнадежен данным заявлением иркутских ученых. Однако, по словам молодого человека, у жителей Академгородка все же остаются причины для волнений за дальнейшую судьбу зеленых насаждений.
Руслан Филиппов:
— Имеющиеся у нас факты, безусловно, вызывают наше беспокойство. Кроме этого, вызывает настороженность ситуация с предполагаемой передачей имущества РАН в управление специальному агентству. Но если заявление научного центра соответствует действительности, то я буду очень этому рад.
Напомним, об очередном посягательстве на лесной массив активисты сообщили IRK.ru в середине октября. По их словам, 10 октября на поляне возле автобусной остановки «19 школа» работали геодезисты, которые, по собственному признанию, размечали участки под строительство. Также активисты отметили, что на публичной кадастровой карте Росреестра не указана форма собственности земель под лесом. В первый день под обращением на имя Сергея Ерощенко подписались более 900 иркутян.
Два дня назад активисты собрали порядка 1100 подписей и передали их в правительство Иркутской области. В тексте своего обращения инициативная группа призывает губернатора Сергея Ерощенко вмешаться в ситуацию и помочь в процессе присвоения лесному массиву Академгородка статуса особо охраняемой природной территории.
В июне прошлого года защитники леса выступили против вырубки сосновых и березовых деревьев, находящихся между поселком Ново-Иркутский и комплексом институтов ИНЦ СО РАН. При вмешательстве региональных властей и природоохранной прокуратуры строительные работы удалось остановить.

Не указана форма собственности змель под лесом. XD Вот Россия. Лес вырубят и отправят владельцу леса. А вот земли которые были под лесом - застроим