В настоящее время в базе банка содержатся документированные сведения о 2066 выпускниках. Как сообщила заместитель министра образования региона Елена Осипова, с помощью банка данных создается система централизованного учета выпускников детских домов, кадетских корпусов и школ-интернатов. Будет осуществляться контроль за соблюдением их законных прав и интересов.
Особое внимание при поступлении информации будет уделяться жилищным правам, алиментам, пособиям, при необходимости оказываться адресная помощь. В региональном банке данных сведения будут содержаться о выпускниках до 23 лет, затем информация будет переведена в архив.
Из 2066 выпускников, которые уже числятся в банке данных, 1846 человек продолжили обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования. Еще 46 ребят получают образование в вузах.
В области разработаны программы подготовки выпускников, карты сопровождения воспитанников детских домов. Создана комплексная программа «Путь к успеху», которая в 2012 году стала лауреатом всероссийского конкурса психологических программ «Новые технологии для новой школы» и рекомендована для использования в образовательных учреждениях России. На базе центра психолого-медико-социального сопровождения создана служба постинтернатного сопровождения сирот. До конца 2013 года в 24 учреждениях профессионального образования откроют подразделения по постинтернатной адаптации. Сейчас действуют четыре центра социальной (постинтернатной) адаптации выпускников на базе областных государственных образовательных организаций профессионального образования.

С такой гиперзащитой детей сирот мы получили существенную часть молодёжи, которая не желает учиться, работать, думать о будущем.