В учебном центре ГУФСИН России по Иркутской области открыт новый учебный полигон для подготовки наркоразыскных собак. Оборудование для практических занятий включает площадку, разделенную на участки с различным грунтом, одорологическую установку. К занятиям на новом полигоне уже приступила группа слушателей из 13 кинологов уголовно-исполнительной системы Сибири и Дальнего Востока.
Наркоразыскная собака должна хорошо различать запах наркотических веществ независимо от среды, в которой она работает. Поэтому часть нового полигона разделена по видам грунта на песок, гравий, опилки и дерн, которые чаще всего встречаются в исправительных колониях. Тренировка собак проводится в разных температурных и погодных условиях, период обучения — с сентября по декабрь.
Впервые в области для обучения собак поиску наркотиков, спрятанных в разных по высоте предметах, стали использовать вертикальный тренажер — одорологическую стену. Благодаря этому новшеству животное не только научится обнаруживать искомое вещество на различной высоте, но одновременно отрабатывает навык движения строго по заданной схеме. При этом награда за хорошо выполненное задание незаметно подается инструктором с обратной стороны стены.
Учебный центр ГУФСИН России по Иркутской области ведет подготовку наркоразыскных собак с 2002 года. В 2010 году на обучение по этой специализации стали поступать слушатели из других регионов. В настоящее время в уголовно-исполнительной системе области служат 22 наркоразыскные собаки, среди которых в подавляющем большинстве спаниели. Они задействованы при досмотре осужденных и посетителей исправительных учреждений, их вещей, а также при обыске территории исправительных учреждений.

Спаниели? Полагал, что овчарки