За девять месяцев 2013 года специалисты Роспотребнадзора по Иркутской области проверили 328 предприятий, которые поставляют мясную продукцию. В ходе проверок на мясоперерабатывающих предприятиях выяснилось, что помещения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, не соблюдается дезинфекционный режим, не должным образом налажен производственный контроль. В магазинах и на оптовых базах среди выявленных нарушений — отсутствие необходимых условий хранения продукции, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, и также неудовлетворительное санитарно-техническое состояние.
Специалисты составили 194 протокола об административных правонарушениях и выписали штрафы на сумму 519 тысяч рублей. Кроме того, они забраковали 156 партий мясопродуктов общим весом 771 килограмм. По решению суда три индивидуальных предпринимателя приостановили свою деятельность на разные сроки — от 50 до 90 суток.
Сегодня в регионе зарегистрировано 9418 фирм, которые занимаются реализацией, хранением и переработкой мяса. Среди них почти 7 тысяч предприятий розничной торговли.

на 770 кг больше колбасы выпустили…