Мужчину задержали в аэропорту во время таможенного контроля международного авиарейса в Харбин. Гражданин Китайской Народной Республики пытался пересечь границу по «зеленому» коридору, на котором не требуется письменного декларирования товаров. При себе у него была картонная коробка, в которой таможенники обнаружили четыре фрагмента конечностей – лап животного. Вес находки составил более 6,5 килограммов.
Ильдар Ильметов, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста «Аэропорт Иркутск»:
— В ходе устного опроса он заявил, что данные лапы ему подарили здесь, в Иркутске, его друзья. И вез он их в качестве лекарства для своей матери, которая находится в Китае.
Находку изъяли и направили на экспертизу. В результате было установлено, что две передние и две задние лапы принадлежат бурому медведю. Рыночная стоимость четырех лап составила 8560 рублей.
Медведь бурый включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Поэтому для вывоза медвежьих лап необходимо разрешение административного органа СИТЕС. Также лапы медведя как товар подлежат письменному декларированию.
Как выяснилось, разрешения административного органа СИТЕС гражданин Китая не имел, кроме того, товар он не задекларировал. Поэтому в отношении мужчины возбудили два дела об административных правонарушениях. Лапы медведя у него конфискуют, а также он заплатит административный штраф в размере рыночной стоимости находки.

Китайцы перекупщики. Им на всё наплевать это для них бизнес, был в этом году в Бурятии, там цена лап измеряется водкой,