На десятой сессии Законодательного собрания региона приняты поправки в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Согласно им, ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в многоквартирных домах собственникам жилья начнут начислять с 1 сентября. Первые квитанции жители Иркутской области получат до 1 октября. Ранее сообщалось, что взносы начислят с 1 июля.
Кроме того, в ближайшее время перенесут срок выбора собственниками способа формирования фонда капремонта. Для этого потребуется внести изменения в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
В связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ возникла необходимость ряда поправок в областной закон о капитальном ремонте. Согласно ему, порядок проведения отбора региональным оператором российских кредитных организаций, где откроют счета, установит постановление правительства Иркутской области. Краткосрочный план региональной программы капремонта будут формировать ежегодно, расширен перечень случаев, когда здания могут не включить в региональную программу, — это дома, где менее трех квартир. Законопроект направлен на подписание и дальнейшее обнародование губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко.
Напомним, 20 марта в регионе утвердили программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014—2043 годы. Программа станет основой для принятия краткосрочных планов капитального ремонта домов. А чуть ранее в области установили размер минимального взноса на капремонт домов, который должны уплачивать собственники квартир. Самый большой взнос для жителей домов в шесть и более этажей, оснащенных лифтами и мусоропроводом, в южных районах области в 2014 году составит 7,87 рубля за квадратный метр в месяц. Жители пятиэтажек с внутридомовыми инженерными системами будут вносить 5,3 рубля за один квадратный метр в месяц, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — 6,07 рубля.

Понимаю, если бы это на свой дом и шли бы взносы, и к моменту ремонта, была бы сумма на этот ремонт по дому, а тут за что? За воздух?