Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Уровень безработицы в Иркутской области составил 1,2%

На ярмарке вакансий. Фото предоставлено ЦЗН города Иркутска
На ярмарке вакансий. Фото предоставлено ЦЗН города Иркутска

В Иркутской области в последние годы наблюдается стабильный уровень безработицы — 1,2%. Такие данные озвучила в ходе брифинга министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова. При этом, по замечанию министра, международная организация труда фиксирует довольно высокий уровень безработицы в нашем регионе — около 115 тысяч человек.

Наталья Воронцова:
— Такие показатели у международной организации получаются из-за правил проведения выборки. Они исследуют отдельные населенные пункты, а уровень сельской безработицы в Иркутской области в самом деле достаточно велик. Это происходит из-за того, что большинство сельских жителей заняты домашним трудом, они держат свои хозяйства — фермерские и животноводческие — и не спешат легализовать свое дело. В результате, это существенным образом отражается на их пенсии, ведь у человека, который ни дня в своей жизни официально не отработал, пенсия будет минимальная — чуть больше четырех тысяч рублей. Мы стараемся решить эту проблему и призываем сельчан регистрировать свои хозяйства.

Есть и еще одна проблема, кроме сельской безработицы — увеличение количества безработных среди молодежи. По словам Натальи Воронцовой, в 2014 году зарегистрировано 98 тысяч безработных среди людей в возрасте до 30 лет. 35 тысяч из них были трудоустроены. В то же время в регионе не хватает инженеров, врачей и педагогов.

Наталья Воронцова:
— Ежегодно у нас из вузов выпускается порядка 26 тысяч молодых специалистов, из сузов — только около шести тысяч. Нам требуются технические работники с высшим образованием. Не хватает порядка 500 инженеров, 1,5 тысячи врачей, а выпускается все больше гуманитариев, юристов, экономистов, бухгалтеров. Рынок труда Иркутской области и так перенасыщен этими специалистами.

Для решения этой проблемы министерство труда и занятости, а также министерство спорта, физической культуры и молодежной политики Иркутской области проводят профориентацию молодежи в рамках проекта «Работа — молодежи». Стать участником проекта могут молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет. Для этого нужно обратиться в органы занятости по месту жительства, либо в министерство труда и занятости Иркутской области. Анкету участника программы вносят в банк данных, где с ней могут ознакомиться потенциальные работодатели. В проекте также участвует около восьми тысяч предприятий региона.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • id181178616 27 сентября 2014 в 08:32 +7

    Допустим человек содержит хозяйство, тем и живет. ЧТО ему легализовать? Огород, 2 десятка курей, 3 свиньи и корову? Как ИП зарегистрироваться, а государство будет налог драть? И пенсионники каждый год по 25тыр сдирать. Да он эти 25 лучше в банк положит под накопительный процент и выгоду к…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля