Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Законопроект о сити-менеджменте в Иркутске одобрили в окончательном чтении

На сессии Законодательного собрания. Фото пресс-службы ЗС Иркутской области
На сессии Законодательного собрания. Фото пресс-службы ЗС Иркутской области

Сегодня, 24 декабря, в рамках очередной, 20-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты рассмотрели законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджмента. Представляя свою законодательную инициативу, автор законопроекта, «единоросс» Андрей Лабыгин подчеркнул, что законопроект получил все положительные отзывы, в том числе и со стороны губернатора региона Сергея Ерощенко. По словам Лабыгина, в сложное время хозяйством города должен управлять профессионал, а городская дума готова «принять на себя ответственность и обязательство за введение такой системы управления городом».

Обсуждение законопроекта вылилось в дебаты и споры между его сторонниками и противниками. Депутат Заксобрания и руководитель регионального отделения КПРФ Ольга Носенко подчеркнула, что пока нет четких механизмов для введения такой системы управления городом. Кроме того, введение сити-менеджмента после принятия в мае закона о прямых выборах глав муниципальных образований, по мнению Ольги Носенко, ни что иное как обман народа.

Ольга Носенко:
— Также замечу, почему дума нынешнего состава станет избирать из своего состава мэра? Мы не делегировали им таких полномочий. Выборы прошли при крайне низкой явке, до сих пор в судах мы доказываем их несостоятельность. В пример могу привести 12 округ.

Депутаты Сергей Бренюк и Илья Сумароков посетовали, что при решении такого важного вопроса не учли мнение иркутян. Сумароков назвал такое отношение к жителям областной столицы «некорректным».

Председатель областного парламента Людмила Берлина подчеркнула, что все процедуры формирования муниципальной власти несовершенны, но при назначении главы администрации города есть возможность «минимизировать риски». Берлина подчеркнула, что конкурс по отбору сити-менеджера — публичное мероприятие, где можно будет обсудить все пункты заключаемого контракта. По ее мнению, немаловажный факт, что глава администрации перед назначением на должность обязан сдать квалификационный экзамен.

Председатель фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко заявил, что фракция будет голосовать против. Однако в результате большинством голосов законопроект в первом чтении одобрили.

Ко второму чтению поступила всего одна поправка лингвистического характера. Депутат Дмитрий Ершов предложил включить в комиссию по выбору сити-менеджера представителей Законодательного собрания. Большинством голосов законопроект с учетом поступившей поправки одобрили и направили губернатору Иркутской области для обнародования.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • qqwertyy 24 декабря 2014 в 23:52 +1

    Очень удобное время выбрали, когда в стране всеобщий трындец и народ к новому году готовится. В другое время несогласных было бы в разы больше.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля