В феврале в Иркутске начнет работать литературный дискуссионный клуб «Культурная среда». Проект разработан преподавателями факультета филологии и журналистики ИГУ. Как подчеркивают авторы проекта, его основная цель — повысить престиж литературы в сознании общества и вернуть ей роль инструмента мышления, органа сочувствия, средства культурного диалога.
Ирина Плеханова, автор идеи клуба:
— Мы живем в крайне тревожное время, когда все зависит от того, вернутся ли в жизнь общезначимые духовные смыслы. Ценность литературы даже не игнорируется — она последовательно вытесняется на периферию нынешней цивилизации. В школе — это обременительный и бесполезный предмет, в системе высшего образования — словесность сомнительна как знание даже для некоторых профессиональных филологов. Литература — не что иное, как опора духовного существования российского общества и отдельно взятого человека. Нужно сопротивляться духовной деградации. Попытаемся делать это вместе.
Заcедания клуба будут проходить по средам в виде обсуждения острых тем на материале произведений современных авторов. Организаторы выдвинут исходные тезисы, затем предполагаются корректные, но принципиальные споры. Каждая встреча посвящена определенной общественной проблеме или явлению и книгам, их отразившим.
Программа первых встреч:
— 11 февраля «Вечно неразрешимые проблемы российской истории». Книги для обсуждения: Вячеслав Пьецух «История города Глупова в новые и новейшие времена», «Город Глупов за последние 10 лет», Владимир Сорокин «День опричника», Татьяна Толстая «Кысь»;
— 25 февраля «Современный герой — человек убегающий?» (Захар Прилепин «Обитель», Ч. Амирэджиби «Гора Мборгали», В. Маканин «Гражданин убегающий», Юрий Поляков «Замыслил я побег…», Ольга Славникова «Легкая голова»).
— 11 марта «Кто сейчас „главный“ русский писатель? Захар Прилепин? Роман Сенчин? Алексей Иванов? Виктор Пелевин? Владимир Сорокин? Владимир Маканин? Андрей Битов? Валентин Распутин? Людмила Петрушевская?»
Проблематику последующих встреч организаторы сформируют с учетом интересов аудитории. Сбор участников обсуждений будет проходить в здании факультета филологии и журналистики по адресу: улица Чкалова, 2, аудитория 229. Начало в 18:30.

Надо же, гражданин убегающий Маканина совершенно не забыт. И я всю жизнь вспоминаю…